Menurut informasi yang di dapat dari website www.ditjenbun.pertanian.go.id. Indonesia merupakan salah satu pemasok kopi di dunia
dan surga bagi para penikmatnya.
Saat ini Indonesia tercatat memiliki kopi spesialti yang
beragam, seperti Toraja coffee, Kalosi coffee, Java coffee, Gayo coffee,
Mandheling coffee, Bali Kintamani coffee, Flores Bajawa coffee, Baliem Coffee,
dan lain-lain. Bahkan, kopi spesialti dari daerah lain pun mulai muncul,
seperti kopi Solok.
Menurut Azwar, pasar kopi spesialti saat ini sedang tumbuh
di negara-negara konsumen utama, seperti Amerika Serikat, Uni Eropa, dan
Jepang.“Malahan negara-negara
konsumen baru juga bermunculan, yakni Korea Selatan, Brasil, dan Indonesia,” ujarnya kepada Media
Perkebunan Azwar menyebutkan, luas areal pengembangan
kopi mencapai 1,2 juta hektar (Ha) yang terdiri dari kopi robusta seluas 958
ribu ha (77,77%) dan kopi arabika251 ribu Ha (22,23%). Dari luasan itu, usaha perkebunan
kopi hampir 96,15% diusahakan oleh perkebunan rakyat dengan melibatkan sekitar
1,9 juta kk.
Begitu berpariasi rasa dan aroma yang dihasilkan oleh
kopi di Indonesia sehingga kita dapat memilih sesuai selera yang diinginkan. Para
pengusaha mengelola kopi di indonesia sangat kreatif dengan berinomavasi
menciptakan berbagai macam racikan aroma, sehingga banyak kemasan dalam
berbagai macam merek/cap kopi di Indonesia. Kopi murni dapat dicampur dengan berbagai
macam menu makanan/minumam, salah satunya dicampurkan dengan gula, susu, coklat
dll. Kita sendiri yang mengkonsumsi dan menikmati kopi dapat memilih rasa dan
aroma kopi yang dihasilkan dengan campuran lainnya sesuai dengan selera yang
diinginkan.
Kopi banyak manfaat bagi kesehatan, menurut sumber
yang didapat dari detikHealth ada 6 manfaat kopi diantaranya:
Selasa, 03/07/2012 15:59 WIB
AN Uyung Pramudiarja – detikHealth
Jakarta - Biasanya kopi identik dengan bergadang, karena
minuman ini membuat mata tetap terjaga meski sudah waktunya tidur. Padahal
banyak manfaat lain dari kopi yang lebih menyehatkan, mulai dari mencegah
kanker hingga mengusir bau tidak sedap.
Berbagai manfaat lain dari kopi adalah sebagai berikut,
seperti dirangkum detikHealth dan dikutip dari Health.com, Selasa (3/7/2012).
1.
Menyerap bau
tidak sedap
Pernah beli panecake durian dari Medan untuk dibawa ke
kota lain? Penjualnya pati menaburkan bubuk kopi di dalam bungkusnya agar baru
durian tidak menyebar ke mana-man saat dibawa masuk ke dalam kabin pesawat.
Bubuk kopi punya kemampuan luar biasa untuk menyerap
dan menetralkan udara kotor yang berbau tidak sedap. Tips dari penjual panecake
durian tersebut bisa juga diterapkan untuk mengamankan kulkas dari bau-bau yang
tidak diinginkan.
2.
Nutrisi Otak
Bukan cuma menjaga agar mata agar tidak mengantuk, kafein
di dalam kopi juga bisa menjaga fungsi otak tetap terjaga. Banyak orang terutama
pecandu kopi mengaku susah konsentrasi jika sehari saja tidak minum kopi. Efek
kafein memang bisa mempengaruhi fungsi otak.
Menurut sebuah penelitian di University of North Dakota
School of Medicine and Health Sciences, konsumsi kopi secara teratur dalam
takaran wajar bahkan bisa mencegah kelebihan kolesterol dan juga penyakit pikun
khususnya Alzheimer.
3.
Pereda stres
Salah satu efek kafein dalam kopi adalah memacu kerja
jantung, sehingga orang jadi gelisah dan jantungnya berdebar-debar. Namun di
sisi lain, menghirup aroma kopi saja sudah cukup untuk memberikan efek
relaksasi, sehingga bisa untuk meredakan stres.
Sebuah penelitian di Journal of Agricultural and Food Chemistry
menunjukkan bahwa salah satu bebauan yang punya efek reklaksasi adalah bau
panggangan biji kopi.
4.
Melembutkan kulit
Selain diminum, kopi juga bisa dimanfaatkan dengan cara
lain misalnya seperti yang dilakukan di The Spa at Mohonk Mountain House in New
Paltz, New York. Di tempat ini, kopi dipakai untuk luluran dan efeknya adalah
melembutkan sekaligus menyegarkan kulit.
Barangkali mau dicoba, resepnya adalah secangkir ampas
kopi, 1/2 cangkir gula untuk mengangkat sel kulit mati dan 1/2 sendok makan
minyak jojoba. Campur bahan-bahan tersebut, lalu oleskan dengan gerakan memutar
dan biarkan kering dulu sebelum dibersihkan.
5.
Pendongkrak
stamina
Efek kafein adalah memacu kerja jantung, meningkatkan
suplai darah ke otot meningkat sehingga tidak cepat kehabisan tenaga. Karena
efek inilah, kafein banyak dipakai dalam minuman-minuman pendongkrak stamina. Karena lebih alami, kopi bisa menjadi alternatif minuman
berenergi yang tidak banyak dicampuri bahan-bahan kimia buatan yang kadang
lebih banyak risikonya dariapda manfaatnya.
6.
Pencegah kanker
Kandungan berbagai senyawa fitokimia dalam serbuk kopi
banyak yang bersifat antioksidan dan bisa melawan senyawa radikal bebas
penyebab kanker.Karena itu menurut penelitian, penggemar kopi memiliki
risiko lebih rendah untuk terkena berbagai jenis kanker.
Sebuah penelitian di Harvard University misalnya, membuktikan
bahwa minum kopi secara teratur bisa mengurangi risiko kanker endometrium pada perempuan
dan kanker prostat pada laki-laki.
Namun jika terlalu banyak mengkonsumsi kopi tidak baik
juga bagi kesehatan, diantaranya perut mual, tidak bisa tidur, tidak nafsu
makan dll. Mengkonsumsi kopi juga tidak dianjurkan untuk balita, usia belum
dewasa dan wanita hamil. Jadi mengkonsumsi kopi cukup ala kadarnya sehingga
tidak menimbulkan efek dan dampak tidak baik bagi tubuh kita.
Dimasyarakat pedesaan atau bahkan ke masyarakat kota tidak
heran lagi jika kita berkunjung atau bersilaturahmi ke rumah-rumah baik
saudara, teman ataupun tetangga disuguhkan minuman seperti kopi dan ditemani
hidangan lain.
Apakah Anda juga termasuk orang yang mengkonsumsi kopi?
Silahkan dapat menambahkan maanfaat dan dampak dari
mengkonsumsi kopi dengan mengkomen pada posting blog ini.
"Salam Blogger"
AJ43 Management
Never Give Up..!!
Sumber ;1. www.ditjenbun.pertanian.go.id.
2. detikHealth
Tidak ada komentar:
Posting Komentar